BRAGA ialah salah satu spot favorit saya di Bandung, karena ia punya daya tarik heritage baik dari bangunan klasik hingga kisah-kisah sejarah di baliknya. Tiada jemu menyambanginya karena ia selalu memberi saya wawasan baru atas peristiwa yang telah silam.
Ibis Styles Bandung Braga Hotel jadi ‘sarang’ saya selama mengeksplorasi kawasan heritage ini. Tak hanya area sekitar, bahkan bangunan utama hotel ini pun berasal dari zaman kolonial yakni Hotel Wilhelmina (1919).
Kenapa Ibis Styles Bandung Braga Hotel
1. Lokasi strategis di pusat kota, sekitar 10 menit dari stasiun kereta api atau 20 menit dari bandara Husein Sastranegara. Dari hotel tinggal jalan kaki ke Alun-Alun Bandung ataupun susur Braga Walk yang terkenal dan banyak spot Instagrammable.
2. Heritage center, dekat dengan titik 0 km Bandung, Museum KAA, De Majestic (dua terakhir ini berhadapan langsung dengan bangunan Ibis Styles Bandung Braga Hotel), ataupun bangunan-bangunan cagar budaya lainnya.
3. Kuliner sedap khas Bandung, ada lontong kari sapi di Dalem Kaum, ada mie tektek di Asia Afrika (samping Savoy Homann), hingga mie kocok Mang Dadeng. Semua bisa ditempuh dengan berjalan kaki dari hotel.

Kesan Pertama Ibis Styles Bandung Braga Hotel
1. Luas! Tampaknya hanya hotel ini yang punya halaman luas dari sisi jalan Braga. Bangunannya pun megah menjulang.
2. Modern klasik. Tiga bangunan terpisah di muka hotel adalah peninggalan zaman kolonial, dengan tambahan bangunan modern 15 lantai di belakangnya.
3. Senyum sapa. Keramahan petugas hotel mulai sekuriti hingga resepsionis bikin saya langsung kerasan. Bahkan terdapat patung di depan lobi (saya menyebutnya ‘abah’) yang menunjukkan simbol a warm welcome.


Seperti Apa Kamar Saya di Standard Room
1. Luas kamar 21m2 dengan nuansa warna putih abu dan aksen kuning cerah yang lembut. Yang terlihat menonjol ialah partisi kaca bilik mandi melengkung (jujur ini desain yang keren dan unik). Selain itu terdapat pula meja kerja, lemari dengan banyak rak terbuka berisi safety box, water kettle, kulkas mini, 2 pasang slippers, dan 1 bantal cadangan. ‘Sarang’ saya dilengkapi jendela besar yang menghadap ke selatan (bisa memandangi hotel Bidakara Savoy Homann, hotel Mercure Bandung City Center, hingga pegunungan di kejauhan).

2. Double bed empuk yang menghadap 1 unit TV LED 32″, dilengkapi sepasang bantal dan ADA SEPASANG GULING! Nilai plus banget. Oya, terdapat pula sepasang lampu baca di kiri kanan ranjang.
3. Power outlet dalam jangkauan, total ada 4 buah. Bisa menambah daya semua gawai mulai ponsel, kamera, laptop, power bank tanpa berebutan.
4. WiFi kencang & gratis! PENTING!
5. Bilik mandi luas dan terang dalam partisi kaca melengkung bak tabung. Toilet amenities lengkap tersedia termasuk hair dryer.


F&B Experience
1. Breakfast at Streats Restaurant
Sarapan saya seperti biasa diawali dengan fruit platter, salad sayuran (sayangnya tak tersedia vinegar dressing), dan infused water. Dilanjutkan dengan bihun kuah dan mpek-mpek, ditutup nasi dan teman-temannya.
Must try: nasi liwet (saya bahkan mengudap nasinya saja tanpa kondimen apapun karena sudah gurih & sedap), dan sajian di arabic corner (waktu itu terdapat ayam rempah dan mahalabia alias puding susu).


2. Lunch at Warung Braga
Bertempat di teras samping hotel, Warung Braga ini menyediakan paket makan siang seharga 35k nett yang menghidangkan sajian lokal khususnya Pasundan. Pilihan saya adalah ikan tongkol bakar, oseng cumi item, tahu goreng, ditemani nasi pulen, lalapan segar, dan aneka sambal sepuasnya. Semua menu bakar/goreng langsung dieksekusi di tempat oleh juru masak.

3. Coffee time at Streats Bar & Lounge
Bertemu kawan/relasi sambil ngobrol santai bisa dilakukan di lounge/teras dekat lobi hotel. Terdapat aneka kudapan & minuman untuk melengkapi saat santai Anda. Must try: dojima cake (bolu lembut kenyal dengan isian krim yang manisnya pas) & cheese foam milk tea (tak diaduk, diminum langsung hingga sensasi busa lembut dan teh harum bercampur sendiri dalam mulut).

4. Dinner at Kafe Teras
Tiap petang hingga malam teras depan hotel disulap menjadi Kafe Teras yang menyajikan makan malam ala barbecue. Pada beberapa kesempatan seperti ajang Piala Dunia, Kafe Teras pun dilengkapi big screen untuk menayangkan momen spesial tsb.

5. Room service (24 hours)
Khusus room service saya selalu order menjelang tengah malam dimana rasa lapar sedang lucu-lucunya. Menu yang saya pesan antara lain tom yam soup dengan isian jamur, tomat, udang, dan kuah yang enak segar. Minumnya honey lemon tea (saran saya sebaiknya sajian madu dipisah karena takaran manis tiap orang berbeda). Saya juga doyan sama sesame orange tuna salad, rasanya sedap segar antara gurih tuna berpadu dengan manis masam bulir jeruk sebenarnya.

Special in Ibis Styles Bandung Braga Hotel
1. Alaya Spa, menempati bangunan klasik di sayap kanan hotel dengan desain ruangan minimalis (sekilas mirip ryokan di Jepang). Masseur profesional siap memberi layanan spa terbaik. Ruang untuk layanan refleksiologi tampak nyaman & sejuk dengan banyak jendela besar. Sementara couple’s room bahkan dilengkapi dengan sarana bathtub besar untuk berendam air hangat usai terapi pijat.


2. Rooftop Kid’s Pool, terbujur memanjang dengan kedalaman maksimal 1,2m. Disebut kid’s pool karena ukurannya memang tak terlalu besar, namun sebenarnya orang dewasa pun tak dilarang untuk berenang-renang di dalamnya. Cobalah datang di pagi hari saat belum ada pengunjung lain, niscaya sudah mirip kolam renang pribadi.

3. Workshop & seminar, bertempat di ruang pertemuan lantai 5 setiap akhir pekan selalu dihelat beragam pelatihan dan/atau seminar bagi umum. Pada kunjungan saya di sana kebetulan sedang ada pelatihan oleh Priangan Cancer Care berupa pembuatan postcard dengan cat air, dan juga pembuatab weaved scarf. Menarik, bukan?

Lalu 3 hari 2 malam saya di Ibis Styles Bandung Braga terasa sangat kurang karena masih banyak aktivitas & eksplorasi yang belum terlaksana baik dalam hotel maupun kawasan sekitar. Siap sedia saya tuk kembali kesini lain kali.
ibis Styles Bandung Braga Hotel
Jalan Braga No 8
Bandung 40111 INDONESIA
Tel: +62224213070
Fax: +62224213071
reservation@ibis-styles-bandung-braga.com
Disgiovery yours!