API Awards 2020 | Perolehan Suara Sementara per Periode

Anugerah Pesona Indonesia merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya membangkitkan apresiasi masyarakat terhadap dunia pariwisata Indonesia. Disamping itu penyelenggaraan Anugerah Pesona Indonesia juga bertujuan untuk mendorong peran serta berbagai pihak terutama Pemerintah Daerah untuk lebih berupaya dalam mempromosikan pariwisata di daerah masing-masing.

Pada tahun 2020 ini, Anugerah Pesona Indonesia telah menginjak penyelenggaraan yang ke-5. API 2020 kali ini diikuti oleh 34 Provinsi dan 140 Kabupaten/Kota yang terwakili dalam 180 nominasi pada 18 kategori yang ada.

Khusus pada artikel ini tercantum hasil perolehan suara sementara untuk kategori Makanan, Minuman, dan Cendera Mata Terpopuler.

Kami ucapkan selamat kepada para daerah yang telah lolos seleksi ketat dan terpilih menjadi nominasi di ajang API 2020. Mari bersama kita dukung kegiatan API 2020 agar Pariwisata Indonesia semakin dikenal luas baik di dalam maupun di luar negeri.

Kategori Makanan Tradisional Terpopuler (SEP 2020)

Pendap, Kab. Bengkulu Selatan 15,1%
Nasi Merah, Kab. Gunung Kidul 14,9%
Sempolet, Kab. Kep. Meranti 13,7%

D’bubuy, Kab. Subang 13,1%
Se’i, Prov. NTT 12,8%
Coto Manggala, Kab. Kotawaringin Barat 8,5%

Lainnya 21,9 % (mencakup Cimpa Tuang dari Kab. Karo, Gulai Umbut Sawit dari Kab. Tebo, Sop Senerek dari Kota Magelang, dan Tudai dari Kab. Bulungan)

Kategori Makanan Tradisional

Kategori Minuman Tradisional Terpopuler (SEP 2020)

Dawet Ayu, Kab. Banjarnegara 30,8%
Kopi Semendo, Kab. Muara Enim 22,5%
Sirup Henggi, Kab. Fakfak 19,1%

Air Mata Bejando, Kab. Pelalawan 10,5%
Ampiang Dadiah, Kota Bukittinggi 6,8%
Sirup Kayu Manis, Kab. Kerinci 4,3%

Lainnya 6,0% (mencakup Aek Sappang dari Kab. Sambas, Air Kembang Semangkok dari Kab. Anambas, Bandrek dari Prov. Jawa Barat, dan Teh Gambir dari Kab. Pakpak Bharat)

Kategori Minuman Tradisional

Kategori Cendera Mata Terpopuler (SEP 2020)

Rencong Batu, Kab. Aceh Selatan 33,4%
Badak Kayu, Kab. Pandeglang 27,2%
Tenun Tanimbar, Kab. Kep. Tanimbar 14,5%

Lapik Koto Dian Rawang, Kota Sungai Penuh 6,4%
Sarung Tenun Masalili, Kab. Muna 6,3%
Tudung Manto, Kab. Lingga 4,0%

Lainnya 8,2% (mencakup Anyaman Pandan dari Kab. Kayong Utara, Kaos Lukis Tamansari dari Kota Yogyakarta, Menong dari Kab. Purwakarta, dan Tenun Toraja dari Kab. Tana Toraja)

Kategori Cendera Mata

Hasil Vote Sementara Periode Sebelumnya

Klik pada gambar untuk melihat resolusi lebih besar.

Kategori Makanan Tradisional

kategori makanan
Kategori Makanan

TOP 3 (AGU 2020):

Nasi Merah (Kab. Gunung Kidul) 16,2%
Sempolet (Kab. Kep. Meranti) 14,9%
D’bubuy (Kab. Subang) dan
Se’i (Prov. NTT) 14,1%

Kategori Minuman Tradisional

kategori minuman
Kategori Minuman

TOP 3 (AGU 2020):

Dawet Ayu (Kab. Banjarnegara) 27,7%
Sirup Henggi (Kab. Fakfak) 18,8%
Kopi Semendo (Kab. Muara Enim) 18,5%

Kategori Cendera Mata

kategori cendera mata
Kategori Cendera Mata

TOP 3 (AGU 2020):

Rencong Batu (Kab. Aceh Selatan) 33,8%
Tenun Tanimbar (Kab. Kep. Tanimbar) 21,1%
Badak Kayu (Kab. Pandeglang) 11,9%

How to Vote

Ingin memberi suara bagi nominasi pilihanmu? Terdapat 3 cara mudah (boleh pilih salah satu ataupun ketiganya):

  1. Like nominasimu di Instagram API Award
  2. Like nominasimu di YouTube API Award
  3. Kirim SMS ke 99386, dengan ketik kode nominasi (daftar lengkap ada di website API Award)

Vote sebanyak-banyaknya hingga 31 Desember 2020.

Maju terus pariwisata Indonesia.

 

Disgiovery yours!

About the author

Travel Blogger

Related Posts

Leave a Reply