Seba Kuwerabakti | Outside & Beyond

Scroll this

Seba Kuwerabakti terakhir dilaksanakan 530 tahun lalu. Jadi ketika ada pemberitahuan dari kang Bagja bahwa acara ini akan dihelat kembali dalam rangka menyambut HUT kota Bogor, maka saya langsung antusias ingin menyaksikannya.

Seba Kuwerabakti konon merupakan salah satu agenda tahunan Prabu Siliwangi (Raja Pajajaran) yang menerima kunjungan raja-raja daerah untuk mempersembahkan panggeres reuma (kelebihan hasil panen) sebagai bentuk kesetiaan mereka kepada Raja Pajajaran. Pada masa itu ibukota kerajaan Pajajaran berada di Purasaba (alias kota Bogor sekarang), dan acara seperti ini memang tak pernah diadakan di tempat lain.

Jadilah pada HUT Kota Bogor ke 530 tahun ini diadakan reka ulang acara Seba Kuwerabakti yang pertama kali digelar setelah berabad-abad vakum. Saya langsung mengatur agenda: jam 8 memotret pawai di balaikota, jam 10 memotret acara dongeng kak Aio & pak Raden di Taman Topi, lalu jam 11 memotret acara utama di Kebun Raya Bogor sampai selesai.

Well, namanya manusia cuma makhluk lemah tak luput dari khilaf dan kekurangan, saya bangun kesiangan dong sodara2! Alhasil saya cuma bisa mengikuti acara di KRB, beruntung sebelumnya sudah mengontak Eca & Ricka buat motret bareng. Apa daya konsep motret bareng ala Eca & Ricka adalah: saya yang motret, mereka yang bergaya depan kamera. Hahaha!

Duo mojang penunggu Kebun Raya Bogor

Seperti sudah saya duga, ada banyak penggiat fotografi yang bertebaran di sini, dengan kamera-kamera profesional dan lensa-lensa segede gaban. Acara utama digelar di lapangan depan Kafe Dedaunan, dan karena jaraknya yang lumayan jauh dengan podium penonton, saya cuma bisa menangkap gambar sekenanya. Apalagi banyak foto yang bocor, saking banyaknya orang yang ingin mengabadikan gambar. Sungguh beruntunglah wahai mereka yang mempunyai lensa tele mumpuni (tatap iri mas Inoe dan mas Erwin).

Saya malah tak begitu menyimak acara utama selain prosesi arak-arakan Prabu Siliwangi dan permaisuri ke tengah lapangan. Kesibukan di belakang podium penonton lebih menarik perhatian. Ada putri-putri cantik yang meleleh kepanasan. Ada peserta pawai tadi pagi yang mulai membubarkan diri (barongsai, sepeda ontel, paskibra, dll). Di tengah hilir mudik manusia tampak pula kedatangan gubernur Jabar dan dubes India (tampaknya kedubes India turut berperan penting dalam acara ini).

note: Buat yang penasaran sama foto-foto lengkap Seba Kuwerabakti sila klik link mas Erwin di atas πŸ™‚

 


Kirab bendera membuka acara

Tari-tarian


Sebagian kecil dari ribuan orang pengisi acara

Β 

Saya juga mencari-cari penampakan mas Ready, bunda Julie, mbak Tintin, dan juga mbak Nani (beliau sempat menelpon sewaktu saya dkk ngaso di Kafe Dedaunan, namun sayangnya kami tak sempat bertemu). Setelah acara Seba Kuwerabakti selesai (sekitar pukul 13), saya malah bersua dengan Adhit dan kang Bagja (yang berbaik hati menghibahkan 6 kotak jatah konsumsi untuk kami bawa, nuhun atuh kang!).

Eca juga bersua dengan teman-teman dari komunitas Natrek (alias Nature Trekker), dan jadilah kami bergabung dalam satu himpunan. Kasihan mas Roni, langsung kena bajak Eca untuk berfoto-foto pake kamera infra red *puk puk mas Roni*. Saya faham betul penderitaanmu, mas! πŸ˜‰

 

[left] Sony with his fave Natrek coat | [right] Roni is in dilemma; 9.5 dari 10 frame di kameranya adalah foto-foto narsis Eca! πŸ˜€

 

Jadi mas Roni, Sony, Yudi, dan Joko ini adalah para aktivis Natrek, komunitas pecinta kegiatan outdoor yang sudah eksis sejak awal abad XXI, jauh sebelum munculnya generasi Jejak Petualang, ACI Detik Travel, dan semacamnya. Sebagai petualang kawakan, mereka pun tak gentar menembus kemacetan kota Bogor untuk melakukan dua hal yang cuma dilakukan oleh pria sejati: makan di KFC *lirik Sony* dan shopping di Esta. Hahaha!

KFC di samping tugu Kujang ini memang hits, lokasinya strategis dan paling mudah diingat untuk dijadikan titik temu. Dulu KFC ini menempati bangunan klasik ala jaman kolonial, sayang sekarang sudah dirombak menjadi bangunan modern serba kaca.

Oya sebelum ke Esta, kami singgah dulu di Rahat (samping Pangrango Plaza) buat ngemil bubur buah vanilla & strawberry, es buah salju, nasi tutug oncom ayam goreng, dan bebek sambal ijo <– segini dibilang ngemil???

Di Rahat ini masih ada sisa-sisa kejayaan MPers sejak 2008 lho, yaitu tandatangan di whiteboard dan foto narsis di meja kasir, hohoho!

 

Prasasti kejayaan MPers era 2008 SM πŸ˜‰

[left] Watermelon & strawberry refreshments from Kafe Dedaunan |Β [right] Es buah salju ala Kafe Rahat menandingi segarnya bubur buah

Bertemu si mungil Ulil di Kafe Dedaunan setelah 4 tahun tak jumpa πŸ™‚

Β 

Esta adalah toko serba ada bagi penggemar kegiatan outdoor (tersedia sepatu gunung, tenda, sleeping bag, jaket, headlamp, pisau lipat, teleskop, you name it!). Lokasinya di jalan Pajajaran no. 96, ke arah Warung Jambu. Kalau kita memasuki pintu kaca toko ini maka akan terdengar bunyi bel disertai ucapan otomatis dari speaker:

“Welcome! Please come in!

Oh, dan kami sengaja bergiliran masuk satu persatu dong, jadi si speaker pasti kecapekan mengucapkan selamat datang 7 kali berturut-turut tanpa jeda! -____-

Yang saya suka dari Esta adalah ragam model dan warna. Sepatu outdoor yang biasanya bentuk & warnanya membosankan, di sini banyak yang modelnya menarik dan terbuat dari bahan suede hingga leather. Bahkan sekedar jaket parasut pun terdapat pilihan warna merah marun hingga hijau alpukat. Harga barang-barang di Esta berkisar dari puluhan ribu hingga jutaan rupiah. Tapi bagus-bagus semua kok dan kualitasnya tak diragukan.

Gelang dari tali prusik, cinderamata dari Eca sebelum hijrah ke Jepun

Total kerusakan sore ini di Esta kira-kira mencapai 10.000.000.000.000.000 dollar Zimbabwe, hahaha! Dari Esta kami pun berpisah, mas Roni dkk harus kembali ke Jakarta naik kereta api tut tut tut, sedangkan saya, Eca, dan Ricka lanjut melepas lelah di Coffee Time, another relaxing spot in the city.

Menu andalan di sini ialah fruity yoghurt, semacam potongan buah-buahan segar yang disiram kuah susu & yoghurt. Beda dengan bubur buah Rahat, atau sop buah pak Ewok, fruity yoghurt ini lebih encer namun lebih segar, meski masing-masing memang punya cita rasa tersendiri.

Eca membuatkan kami gelang dari tali prusik yang ia beli di Esta tadi. Kami mengobrol ngalor ngidul mulai dari tragedi Sukhoi, kisah ‘dia yang namanya tak boleh disebut’, hingga pelik delik asmara. Suasana mendukung untuk curhat, apalagi di luar hujan deras.

Acara ditutup di rumah Ricka di Ciawi, berupa jamuan makan malam bebek goreng pak Gendut. Jelang tengah malam kami pun membubarkan diri. Hari yang melelahkan sekaligus menyenangkan!

Thanks mas Roni for this absurd picture πŸ˜‰

Β 

83 Comments

  1. bambangpriantono said: Ooo, dalam rangka HUT Bogor kemarin ya

    tepat sekali kisanak!

  2. duabadai said: tepat sekali kisanak!

    CIAAATTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

  3. bambangpriantono said: CIAAATTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

    *salto 7 kali di udara*

  4. Eh, buku Sejarah Bogor berbahasa Sunda juga terbit ya?Nyari dimana neh? aku mau

  5. bambangpriantono said: Eh, buku Sejarah Bogor berbahasa Sunda juga terbit ya?Nyari dimana neh? aku mau

    hmm coba tanya bunda Julie atau kang Bagja deh yg lebih faham..

  6. Aldi..Aldi…rikues fotomu yang KELIATAN COWOKNYA dong!! *jangan ngeres*mosok kemaren ada yang bilang kalo HS dan PP-mu di tuitter kayak foto CEWEK PAKE JILBAB *ngakak sengakak ngakaknya*– no mensyen —

  7. edwinlives4ever said: A reenactment?

    nah itu dia padanan kata yg tepat!*dari tadi bingung nyari kata yg cocok, haha*

  8. darnia said: mosok kemaren ada yang bilang kalo HS dan PP-mu di tuitter kayak foto CEWEK PAKE JILBAB *ngakak sengakak ngakaknya*

    *ngakak sambil kayang*aku kan pemalu, jarang difoto, persedian pp terbatas, maafkan ya jika belum bisa memuaskan keinginan fans ;p

  9. duabadai said: *ngakak sambil kayang*aku kan pemalu, jarang difoto, persedian pp terbatas, maafkan ya jika belum bisa memuaskan keinginan fans ;p

    *Lempar sandal*

  10. Sucimiii….sampe ngikik2 sendiri ini bacanyaaaa :Dah manaa…katanya penampakan gue banyak banget.ah dusta ah… πŸ˜›

  11. duabadai said: konsepΒ motret bareng ala Eca & Ricka adalah: saya yang motret, mereka yang bergaya depan kamera.

    huahahahaha….kamu ngga belajar dari pengalaman ih…selalu terjebak oleh tipu daya kami*jumawa*

  12. aaahhhhh…..ternyata set for contact only yaaa?padahal udah ku share ke mas roni & mas sony loooh

  13. wkawkawkakwkawkakwkasambil ngekek ngekek bacanya ;))*kasih jempol gajah yg ga jadi dateng ke acara buat postingan blognya*

  14. Kemaren gw ke bogor ngejar ini.Gw baca di twitter ada pesta rakyat gitu.Kok gw ke sana ga ada apa2.Ujung2nya mentok ke BoQer yang katanya ngadain Bogor Craft 2012 yang ternyata lagi isinya cuma baju, tas, sepatu dan asesoris2 lainnya πŸ™

  15. ariesca said: ah manaa…katanya penampakan gue banyak banget.ah dusta ah… πŸ˜›

    ya ga mungkinlah gw tampilkan foto lo semua, itu aniaya namanya! ^^ #kalem

  16. ariesca said: selalu terjebak oleh tipu daya kami*jumawa*

    #innocent

  17. ariesca said: aaahhhhh…..ternyata set for contact only yaaa?padahal udah ku share ke mas roni & mas sony loooh

    oke deh demi mas Roni, mas Sony, dkk, gw set for everyone! ^^

  18. ydiani said: hihi eca emang jagoan klo urusan jadi model ya

    tau tuh Yelli si Eca #ngadu

  19. kissthesoul said: *kasih jempol gajah yg ga jadi dateng ke acara buat postingan blognya*

    TJ mana TJ???

  20. anchaanwar said: Kemaren gw ke bogor ngejar ini.Gw baca di twitter ada pesta rakyat gitu.Kok gw ke sana ga ada apa2.Ujung2nya mentok ke BoQer yang katanya ngadain Bogor Craft 2012 yang ternyata lagi isinya cuma baju, tas, sepatu dan asesoris2 lainnya πŸ™

    wah too bad Ancha, pesta rakyatnya menyebar dimana2 sih, kalo di Botani khusus craft, di Pangrango ada kampung tradisional (incl. kamp Cina & Papua), di Taman Topi pergelaran seni, dll

  21. duabadai said: di Taman Topi pergelaran seni, dll

    Gw ke Taman Topi Om Badai. Tapi ga ada apa2 di sana.Eh, gw datangnya sore sih. Apa memang ga sampai sore kali ya?

  22. ngemil bubur buah vanilla & strawberry, es buah salju, nasi tutug oncom ayam goreng, dan bebek sambal ijo >>>> buset deh menunya.. ku cuma makan toreng dan es krim dowang.. sayang ya kita ga ketemuan.. padahal ku udah keliling sampe jam 4 kurang loh..

  23. duabadai said: TJ mana TJ???

    jadi dimatamu TJ itu gajaaaaaaaaaaaaaaaaaaah? apphaaaaa?!!! *kompor*

  24. wuiiii serunya sabtu kemarensaya yang hari-hari di Bogor malah kabur ke Jekardah hihi*baru tau kalo Seba Kuwerabakti itu diadakan terakhir 530 tahun lalu**jadi nyesel gak bisa menyaksikan*

  25. itsmearni said: wuiiii serunya sabtu kemarensaya yang hari-hari di Bogor malah kabur ke Jekardah hihi*baru tau kalo Seba Kuwerabakti itu diadakan terakhir 530 tahun lalu**jadi nyesel gak bisa menyaksikan*

    tahun depan yoookk mogamoga ada lagi..

  26. tintin1868 said: tahun depan yoookk mogamoga ada lagi..

    nyokkkk…..*komat kamit berdoa semoga taun depan ada lagi*kemaren itu sabtu pas bentrok sama acara bareng mbak Retayang udah di skedulin jauh-jauh hari πŸ™

  27. *eh maaf mas…jadi numpang ngobrol bareng mbak Tintin deh disini*

  28. halah Aldi aja minder, lebih minder nani laaah yg cm poket πŸ˜›

  29. eeeeeeeehhh… aku tak hadiiiirrr… hehehehe…eh, btw, terharu lho liat tanda tangan gw ampe hari gini masih ngejogrok disitu… hiks..

  30. kissthesoul said: jadi dimatamu TJ itu gajaaaaaaaaaaaaaaaaaaah? apphaaaaa?!!! *kompor*

    pantesan kuping gw gatel tadi… kuping gatel tanda diomongin bukan sih?

  31. close2mrtj said: kuping gatel tanda diomongin bukan sih?

    tandanya kotor laah*kalem*

  32. ariesca said: tandanya kotor laah*kalem*

    oooh kotor yaa… *manggut2*

  33. close2mrtj said: aku tak hadiiiirrr…

    padahal aku sangat menantikan kehadiranmu Jeeeehhhkusangka kita kan mengulang kembali perjanjian 100 hari itu :))

  34. ariesca said: padahal aku sangat menantikan kehadiranmu Jeeeehhhkusangka kita kan mengulang kembali perjanjian 100 hari itu :))

    hahahaha… akuh ga mau perjanjian 100 hari tanpa hitam diatas putih, catatan harta gono-gini, dan semuanya

  35. close2mrtj said: catatan harta gono-gini

    ini yang paling gue demen!*mengingat-ngingat harta gono-gini yang udah ada* hahaha

  36. ydiani said: hihi eca emang jagoan klo urusan jadi model ya

    sigap, tanggap dan cermat!*apa sih* πŸ˜€

  37. ariesca said: ini yang paling gue demen!*mengingat-ngingat harta gono-gini yang udah ada* hahaha

    ih, matreee… *toss*

  38. anchaanwar said: Eh, gw datangnya sore sih. Apa memang ga sampai sore kali ya?

    acaranya biasanya pagi smp siang, ehehe

  39. tintin1868 said: padahal ku udah keliling sampe jam 4 kurang loh..

    jam 4an kami sedang syoping di toko Esta mbak πŸ™‚

  40. itsmearni said: nyokkkk…..*komat kamit berdoa semoga taun depan ada lagi*

    sepertinya memang bakal dijadikan event tahunan sih πŸ™‚

  41. itsmearni said: *eh maaf mas…jadi numpang ngobrol bareng mbak Tintin deh disini*

    hahaha ayo bayar sewa lapak! *sodorin kwitansi*

  42. siantiek said: halah Aldi aja minder, lebih minder nani laaah yg cm poket πŸ˜›

    mendingan pocket sekalian biar ga dibanding-bandingin sama SLR lainnya hehehe

  43. close2mrtj said: eh, btw, terharu lho liat tanda tangan gw ampe hari gini masih ngejogrok disitu… hiks..

    tandanya kafe Rahat belum bisa move on, hahaha

  44. close2mrtj said: oooh kotor yaa… *manggut2*

    *sodorin korek kuping + karbol*

  45. close2mrtj said: ih, matreee… *toss*

    HHAHAHAHAHA!!!*ngakak ga brenti2**ini dua2nya lagi pada curcolllllllllllllll*

  46. ariesca said: sigap, tanggap dan cermat!*apa sih* πŸ˜€

    #abaikan#abaikan#abaikan

  47. sazhar said: hi kaliaaaaaaaaan

    hi Ipuuuuul πŸ™‚ acaranya bentrok ya sama WTM di Ragunan

  48. duabadai said: Esta,

    selain peralatan yang serba ada….mas-mas yang melayani kita juga ciamik looooh*baca : tjakeeeppppppp***ngecessssss* :))

  49. ariesca said: mas-mas yang melayani kita juga ciamik looooh*baca : tjakeeeppppppp*

    gw ga ngeh, selama orang itu masih kalah cakep sama gw berarti gw ga bakal notice #pongah #pancepongaah

  50. Sesuatu bang… apalagi acaranya di KRB. Selamat ulangtahun kota Bogor. Memang ya, kalau udah ngumpul jadinya ya acara kumpul2…

  51. ivan0narsis said: Selamat ulangtahun kota Bogor. Memang ya, kalau udah ngumpul jadinya ya acara kumpul2…

    trims Van, dirimu lama ga keliatan nih..

  52. duabadai said: sepertinya memang bakal dijadikan event tahunan sih πŸ™‚

    arni & aldi.. ayo diatur saja tahun depan kopdaran di krb lagi.. kayanya asik kalu tiap tahun ultah bogor dirayain dengan kopdaran deh..

  53. aku ya di medan-medan aja bang. Insya Allah tanggal 13 ini ke Bandung.

  54. menatap kagum photo tanda tangan cicit janggawareng udeg2nya Prabu Siliwangi πŸ˜€

  55. tintin1868 said: arni & aldi.. ayo diatur saja tahun depan kopdaran di krb lagi.. kayanya asik kalu tiap tahun ultah bogor dirayain dengan kopdaran deh..

    hahaha atur aja mbak πŸ™‚

  56. penuhcinta said: Foto yang terakhir tuh pose raja minyak ya?

    raja minyak yang teraniaya, wkkk

  57. ivan0narsis said: Insya Allah tanggal 13 ini ke Bandung.

    mampir bogor? πŸ™‚

  58. erwinpoerbaya said: suka dengan gaya bahasa yang ditulis….

    hohoho nuhun kang!

  59. dhitterrz said: foto gue gak ada.. *close tab*

    foto lo ada di kamera mas ronni ;p

  60. idnasrsa said: menatap kagum photo tanda tangan cicit janggawareng udeg2nya Prabu Siliwangi πŸ˜€

    *bagi-bagi tandatangan*

  61. idnasrsa said: kangen banget sama yang ini !

    ke bogor atuh ;p

  62. ivan0narsis said: sejujurnya mungkin gak sempat bang…

    hehe don’t worry be happy, have a good time in Bandung! πŸ™‚

  63. duabadai said: “Welcome! Please come in!”Oh, dan kami sengaja bergiliran masuk satu persatu dong, jadi si speaker pasti kecapekan mengucapkan selamat datang 7 kali berturut-turut tanpa jeda! -____-

    Kirain “Estanya KAKAAAAAK!”

  64. chezumar said: Kirain “Estanya KAKAAAAAK!”

    hahaha dikira Giordano ;p

  65. Gw kira postingan ini tentang show-nya Sebastian Gunawan (Seba) (-___-!)

  66. bundel said: Cep Aldi, kang Nto harita aya teu sih? Kamana wae teh?

    nto kmaren gak ada tante, dia ke jakarta katanya, *bru ketemu td malem

  67. moronnic said: Gw kira postingan ini tentang show-nya Sebastian Gunawan (Seba) (-___-!)

    mungkin ada juga ya, kan ada parade mojang-jajaka Bogor ;p

  68. bundel said: Cep Aldi, kang Nto harita aya teu sih? Kamana wae teh?

    Anto lagi sibuk persiapan keliling Indonesia pake sepeda, bunda πŸ™‚ bareng sama anak Kaskus kalo ga salah..

  69. duabadai said: Anto lagi sibuk persiapan keliling Indonesia pake sepeda, bunda πŸ™‚ bareng sama anak Kaskus kalo ga salah..

    Waow, makin gaya, makin hebring aja dia nih. πŸ™‚

  70. duabadai said: mungkin ada juga ya, kan ada parade mojang-jajaka Bogor ;p

    tapi mojang jajaka? mentok2 pake koleksi ABBA

  71. moronnic said: tapi mojang jajaka? mentok2 pake koleksi ABBA

    sepatu by Yongki πŸ™‚

Submit a comment