Destination Nowhere : Kafe Moko

Scroll this

tanpa petunjuk
tanpa hidayah

tanpa senter

pergilah kami melarungi gelap menuju antah berantah

Kafe Moko cukup dikenal baik khususnya di kalangan off-roader Bandung. Kafe ini terletak
menyendiri di puncak bukit, cukup cocok tuk lepas penat di kesejukan alam. Pemandangan
malamnya pun indah, dimana kita bisa melihat gemerlap lautan cahaya kota Bandung nun di
bawah sana.

Dan akhir pekan kemarin, tanpa petunjuk, tanpa hidayah, tanpa senter, pergilah kami
melarungi gelap menuju antah berantah dimana Kafe Moko berada. Sungguh sebuah perjalanan yang memicu adrenalin.


How to get there

1
Actually we have no idea. Bayangkan saja, serombongan kawula muda hedonis yang masih kekenyangan bebek goreng, tiba-tiba diculik paksa masuk angkot sewaan, vroom-vroom ngebut membelah jalanan kota, bolak-belok, gujlak-gajluk, di malam gelap gulita menuju antah berantah. Hahaha, it’s absolutely destination nowhere!

2
Jalan yang dilewati semakin kecil, semakin rusak, semakin menanjak. Karena medannya yang off-road, disarankan memakai kendaraan jip/land-rover. Kalo mau pake sedan juga boleh, tapi baiknya tumpangilah Astina orens genjreng yang drivernya berinisial A :p

DSC_0107
Pastikan juga kondisi kendaraan dalam kondisi prima, rem pakem, kopling tokcer, radiator ga bocor, bensin penuh. Tak lupa persiapkan kudapan, obat2an, dan bacaan ringan (terutama untuk perjalanan malam, minimal ayat Kursi)

3
Pay attention. Peradaban terakhir yang masih kami ingat bernama desa Cimenyan. Glek, dari namanya saja sudah berbau mistis.
Selanjutnya tiada petunjuk apapun yang dapat menunjukkan dimana kami berada saat itu.

4
Jangan panik jika satu persatu sinyal ponsel pun menghilang, berlaku buat semua operator!
Huahaha welcome to twilight zone 😀

5
Siapkan sumber cahaya, seperti senter atau obor misalnya. Sewaktu perjalanan kami kesana, satu2nya sumber cahaya adalah sinar bulan, itupun samar tertutup kabut tebal. Alih2 romantis, pemandangan remang dari balik jendela mobil malah bisa terlihat mistis dramatis.

Kafe Moko
6
Stay in group. I mean it! Ini salah satu survival guide di alam bebas.
Ada kalanya kendaraan yang ditumpangi tidak kuat menanjak sampai kafe Moko, sehingga
penumpang diharuskan berjalan kaki, seperti yang kami alami malam itu. Stay close to each
other, jangan sampai berpencar sendiri2.

DSC_0096
7
Indera keenam mulai mendeteksi kehadiran makhluk-makhluk gaib, mulai genderuwo sampai bayangan putih-putih berkelebat di parkiran. Wew, inilah petualangan sebenar-benarnya. Beruntung beberapa orang pemilik indera keenam di sini bisa bersikap bijak dengan tidak menampakkan kepanikan yang bisa bikin histeria masal 🙂

DSC_0061

What to do up there

1
Silakan leyeh2 sambil menikmati suasana pegunungan di saung2 mungil, kursi2 kayu, dan kursi2 batu yang ada di sana. Beberapa kursi batunya ada yang disusun melingkar bagai altar pemujaan. Bisa pepotoan narsis disini, sekaligus mengagumi pemandangan indah sepanjang lembah.

DSC_0042
2
Dingin sudah pasti, karenanya jangan saltum. Siapkan baju anget. Yang punya pacar anget apalagi, pasti lebih poll ;p

DSC_0097
3
Jangan pesan hot chocolate. Not recommended-lah. Yang jadi favorit disini adalah bandrek daweung, plus pisang goreng gula palem. Hmmm…

DSC_0050
4
Don’t worry, sinyal ponsel kembali menyala disini, jadi bisa tetep update status Fesbuk.
Grrrr 😀

5
Buat yang jalan kaki dari/menuju kafe Moko, bisa memanfaatkan jalur berbatu2 sebagai sarana olahraga, ataupun tuk sekedar catwalking 🙂

DSC_0104
Overall, saya sangat menyukai perjalanan kemarin. Tak terlintas kata menyesal walau sebesar biji sawi pun. It’s totally beyond our expectation but we managed to make the best out of it!

DSC_0100

87 Comments

  1. eh… ada mas bolang…. gimana mas taman bunganya???aku juga minggunya baru ke Bandung, sabtunya ada urusan di jakarta…*loh kok jadi klarifikasi gini*

  2. rancang jalan lagi yukkkdua bulan lagi gituga usah pake itenari2an gitu hohoho

  3. duabadai said: Tak lupa persiapkan kudapan, obat2an, dan bacaan ringan (terutama untuk perjalanan malam, minimal ayat Kursi)

    ini bagian yang konyol… secara kalian ga bawa apapun cuma kepenasaran doang kan?

  4. duabadai said: 4Jangan panik jika satu persatu sinyal ponsel pun menghilang, berlaku buat semua operator!Huahaha welcome to twilight zone 😀

    waaaaaaahhhhhhhh ini bagian yang paling seru…*mulai berhayal ada sikopat memata-matai kalian*

  5. Mau komen apa ya tadi lupaaa eeuuuy…. ntar balik lagi kalo dah inget deeh…… 😀

  6. errr…..skali lagi gina mengucapkan syukur tak terjadi apapun…hihi memang adrenaline rushtp kalo diajak lagi ke situ….gina ngga mauw…:D kalian ke moko, gw di rumah2 di Cimenyan aja yah, masang ajian & susuk.

  7. survival guide yang sangat bagus, saudara aldi!boleh dong diupload foto mistisnya. hehe.

  8. jadi yg dibelakang bebacan ayat kursilah gue ma citra ngobrol lewat ht sama azhar syanthy malah ngobrol jorok hahahha ngebahas motor di pinggir jalan yg ga ada pengemudinya

  9. heeh, gw asik bb an asmara smbil nanya how exactly to get there, lumayan buat mojok2 esek2.. astaqfirullah hahahahahhaa

  10. ancaanca said: suka BW fotonyaaaaa

    biar makin dramatisss 🙂

  11. dharmalamajid said: gambarnya keren-keren

    asik persik!*halah*

  12. techno80 said: ngambek hak diajak….

    bolaaaaaang next time yaaaaaaaakamu yg semangat yaaaaaaa

  13. idnasrsa said: eh… ada mas bolang…. gimana mas taman bunganya???aku juga minggunya baru ke Bandung, sabtunya ada urusan di jakarta…*loh kok jadi klarifikasi gini*

    tjis! buang body! wkkkkk

  14. pryabiasa said: ga usah pake itenari2an

    kalo pake nari2 boleh?:p

  15. mysense said: Mau komen apa ya tadi lupaaa eeuuuy…. ntar balik lagi kalo dah inget deeh…… 😀

    *menunggu komen Dian di pojokan*

  16. gintsya said: gw di rumah2 di Cimenyan aja yah, masang ajian & susuk.

    sekalian bikin kalung dari tulang ya Gin…tulang apa coba…. hiiiiiii

  17. citra said: survival guide yang sangat bagus, saudara aldi!boleh dong diupload foto mistisnya. hehe.

    ada di kamera norman keknya..

  18. pryabiasa said: jadi yg dibelakang bebacan ayat kursilah gue ma citra ngobrol lewat ht sama azhar syanthy malah ngobrol jorok hahahha ngebahas motor di pinggir jalan yg ga ada pengemudinya

    selain ayat kursi, kami pun melafalkan lirik lagu brikut:jatuh cinta ayo tatahan lama ayo mamati aku ayo kukurang bumbubumbu rindu ayo dududuk berdua denganmu…uuuuu……

  19. littlethinker said: heeh, gw asik bb an asmara smbil nanya how exactly to get there, lumayan buat mojok2 esek2.. astaqfirullah hahahahahhaa

    syant, lo curhat dimana2 dalam kondisi apapun! hahahaha 😀

  20. Ayooo! Ada mau kasih kejutan liburan lg ga? Gue jadi ketagihan ney. Ayat Kursi dan sendal jepit 24 rb jd andalan selama perjalanan. Plus jgn lupa pake celana panjang ya 😛

  21. ai now dis plesssssssss……..kalo malem kayakna lebih keren yaaaaaaakk

  22. asik!muka aku ada empat!jepretan aku ada dua!*bener2 butuh eksistensi..hihihihiihi

  23. aku baca tulisannya Jia di milis NaTrekk.. itu ‘ini’ kah ? xixi…

  24. sebenarnya inilah tempat supermodel 1 dan 2 menggugurkan kandungan sekaligus pasang susuk perawan selalu

  25. yenceu said: aku baca tulisannya Jia di milis NaTrekk.. itu ‘ini’ kah ? xixi…

    kok tulisan jia ada di milis natrekk sih?*bingung***abis ga ikutan milis**

  26. theophile said: asik!muka aku ada empat!jepretan aku ada dua!*bener2 butuh eksistensi..hihihihiihi

    aku cuma satu!!!aldi manaaaa…foto gue yang laeeennnn*supermodel haus publikasi*

  27. wuiiiihhh… berasa serunyaa… apalagi dari cara penuturannya… pelan2 lama merayap ketegangannya… hahaha.. *gw udah kya reviewer aja*waahh.. next time ikutan boleh gaaa?? atau next time kita pergi barengan ketempat lain aja ya, di? hihihihihi…

  28. close2mrtj said: wuiiiihhh… berasa serunyaa… apalagi dari cara penuturannya… pelan2 lama merayap ketegangannya… hahaha.. *gw udah kya reviewer aja*waahh.. next time ikutan boleh gaaa?? atau next time kita pergi barengan ketempat lain aja ya, di? hihihihihi…

    boleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhh!!! *lipet tije+masukin karung buat bantal bobok*

  29. katumbiri said: di voltras sih gw yang aplod

    geggeeee.. napa nyempal di beberapa milis… keyeeeeeeeenn dong jadi berita mutakhiiiirrrrrrr.. yiii haaaaaaaaaa

  30. kisah dramaatiiiis mendebaarkaaan *komen lebay di siang hari bolong* :D:D

  31. tehmanis said: kisah dramaatiiiis mendebaarkaaan *komen lebay di siang hari bolong* :D:D

    tapi memang benar……kombinasi ketidaktahuan yang bertubi-tubi, jadinya kejutan keren yang dramatis

  32. arashi82 said: Ayooo! Ada mau kasih kejutan liburan lg ga? Gue jadi ketagihan ney. Ayat Kursi dan sendal jepit 24 rb jd andalan selama perjalanan. Plus jgn lupa pake celana panjang ya 😛

    hahaha salut deh buat Icha 🙂

  33. ydiani said: seru banget perjuangannya ^__^

    banget!yang bikin seru karena kita sama sekali tidak tahu menahu mau dibawa kemana, dan ternyata perjalanannya memang menguras adrenalin 🙂

  34. perempuandititiknol said: ga ada cerita kerasukan segala ya?*anti klimaks*

    euh, kerasukan esek-esek sih.. malu ah :p

  35. emmaku said: ai now dis plesssssssss……..kalo malem kayakna lebih keren yaaaaaaakk

    pastinyaaaaa 🙂

  36. ariesca said: dimana siiiih?

    di atas desa cimenyan yg jelas 🙂

  37. theophile said: asik!muka aku ada empat!jepretan aku ada dua!*bener2 butuh eksistensi..hihihihiihi

    bleh, baru ngeh poto nomih paling banyak, wkkkk

  38. aniadami said: kok tempatnya sepi gitu?

    namanya juga kafe terpencil 🙂

  39. arienarien said: aku ada 2!!! hihihiasikk… eksis!!

    maaf akuh khilaf T_T

  40. yenceu said: aku baca tulisannya Jia di milis NaTrekk.. itu ‘ini’ kah ? xixi…

    tulisan Jia banyak di milis2 hahaha 😀 great job anyway!

  41. ladyzie said: sebenarnya inilah tempat supermodel 1 dan 2 menggugurkan kandungan sekaligus pasang susuk perawan selalu

    hwawawawa 😀

  42. katumbiri said: aku cuma satu!!!aldi manaaaa…foto gue yang laeeennnn*supermodel haus publikasi*

    sabar ya, giliran postingannya…

  43. indahsusanti said: yooookkk… gue nyeseeeeelll gak ikutaaaaaaaaaaaaan

    kenapa kemaren kagak ikut bebe???

  44. pipitcutie said: ah aku gak kedinginan.*sotoy*

    kan kamu sama aku bebe*sotoy pun*

  45. arienarien said: boleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhh!!! *lipet tije+masukin karung buat bantal bobok*

    iiigghhh… sadiiiisss…

  46. close2mrtj said: wuiiiihhh… berasa serunyaa… apalagi dari cara penuturannya… pelan2 lama merayap ketegangannya… hahaha.. *gw udah kya reviewer aja*waahh.. next time ikutan boleh gaaa?? atau next time kita pergi barengan ketempat lain aja ya, di? hihihihihi…

    horeeeeeee :Dnext time ikutan yak, secara kita kekurangan banget personel co

  47. tehmanis said: kisah dramaatiiiis mendebaarkaaan *komen lebay di siang hari bolong* :D:D

    hahaha biar lebay yang penting bohay*apa sih*

  48. close2mrtj said: iiigghhh… sadiiiisss…

    tapi kan tapi kan menenangkann… cups

  49. huaaaaaaaa seru pisan euy!!bacaaa tulisan, dan dengar langsung dari si cong ciprit, hehehe..next time ikuuuuutttttttttttttt, huaaaaaaaaaaaaaa…

  50. aku juga mau liat dong…penampakannyaupload yabtw salah satu dari makhluk halus tsb gak ada yang ngikut kita turun ke kota kan Man? (kebayang ada yang digelendotin…hiiiiiiyyyy)

  51. wah serrruuuuuwwwwww, ekooooootttttttttttttttt donnnnggggggg

  52. hmmmemain terpencil…. keik nya semakin dicari nehhhh…:D

  53. duabadai said: Jangan pesan hot chocolate. Not recommended-lah.

    itu adalah susu kental manis cap bendera, hehehe….

  54. ladydhy said: next time ikuuuuutttttttttttttt, huaaaaaaaaaaaaaa…

    horeeeeee MUSTI!

  55. astridchocolate said: btw salah satu dari makhluk halus tsb gak ada yang ngikut kita turun ke kota kan Man? (kebayang ada yang digelendotin…hiiiiiiyyyy)

    hehe that’s what crossed my mind sewaktu kita turun pulang

  56. didinana said: wah serrruuuuuwwwwww, ekooooootttttttttttttttt donnnnggggggg

    boleeeeeeeeh yukkkkkkkkkk

  57. gregoriusradix said: hmmmemain terpencil…. keik nya semakin dicari nehhhh…:D

    hahaha apalagi dingin2 gitu ya.. :p

  58. lia1045 said: pengalaman yang menarik ya mas Aldi..

    bangets! pengalamanmu gimana?

  59. natali25 said: itu adalah susu kental manis cap bendera, hehehe….

    hueeee beneran?

  60. duabadai said: bangets! pengalamanmu gimana?

    hmmm menarik dan menegangkan hihihi… *bisik2 ke mas Aldi* hihi

  61. lia1045 said: hmmm menarik dan menegangkan hihihi… *bisik2 ke mas Aldi* hihi

    oo gitu ya? heheh ah masa sih? trus trus…*ikutan bisik2*

Submit a comment